Consultant

members login

最新

中山组建市级工程实验室,申报单位主业收入须超5000万

2017-09-26 20:18

  记者昨日从市发改局获悉,我市拟从今年起开展市工程实验室的组建工作,并于近期下发了《中山市工程实验室建设管理办法》,对申报要求及组建程序进行明确。
  中山市工程实验室是指依托我市企业、科研机构或高等院校设立的市级研究开发实体(市级工程实验室),或现有国家、广东省工程实验室与我市企业或高校合作建立的分实验室。市发改局将采用专家评审、竞争择优的方式推动中山市工程实验 室建设,并在后续建设方面给予相应支持。
■申报单位主营业务收入应超5000万元
  管理办法对工程实验室的建设条件提出了具体要求。组建领域主要是属于《中山市加快高技术产业发展实施意见》中鼓励发展的新一代信息技术产业、医药生物产业、新能源产业以及其他战略新兴产业领域,要求申报单位主营业务收入在5000万元以上,拥有先进的研发试验设施,原则上相关研发设备原值不少于1000万元,项目须有新增固定资产投资(建筑工程或新购置设备)。其次,能够为工程实验室提供独立的研发空间和高素质的研发团队,同时要求项目单位有能带动产业发展的高水平研发成果和技术储备,具有承担市级以上重点科研项目(或产业化项目)经历。
■申报组建工作预计在5月份开展
  市发改局将按照有关要求组织专家开展项目评审,择优确定符合相关条件的申报单位组建中山市工程实验室,2017年工程实验室的申报组建工作预计在5月份开展,届时将在中山市产业扶持资金网以及中山市发展改革局网站上发布申报通知。
  相关新闻
  我市已有5家省级工程实验室
  首个国家级工程实验室获批复
  目前已成功获批组建5家广东省工程实验室。其中,大洋电机广东省新能源汽车电驱动工程实验室、明阳风电广东省风电技术工程实验室、奥美森广东省白色家电热交换器数控加工装备工程实验室于2014年获得验收。康方生物广东省蛋白质工程和抗体药物开发工程实验室、瑞德兴阳广东省高倍聚光太阳能光伏电池技术工程实验室已基本建设完成。
  国家发改委近日批复同意由全通教育集团(广东)股份有限公司作为承担单位,联合相关单位组建互联网教育系统技术及应用国家工程实验室。这也是我市首个国家级工程实验室。

网站统计
RSS