Consultant

members login

最新

南湾:专业化智能化打造安全发展样本_深圳新闻_南方网

2017-11-07 21:42

  在前期“诊断”中,南湾街道发现莱茵工业园区存在绝缘导线老化、单相计量表箱及低压配电箱等设施破旧、变压器无防护围栏、强电与弱电出线凌乱等隐患44处,需更换线路1500米。

  现场督查后,省消防总队一行在沙塘布社区工作站3楼会议室观看南湾街道电气火灾综合治理工作汇报视频。

  除此之外,南湾还具有人员流动性大、外来人口众多等特点。据统计,2016年,南湾街道的电气火灾占全年火灾总数的60%;2017年至今,电气火灾占比42%,依旧呈高发态势。为有效遏制电气火灾发生,开展电气火灾综合整治工作势在必行。

  文/图:陶清清 郑子荣 罗嘉宇

  为了消除隐患,南湾街道加强对企业和居民电气安全知识的宣传与培训,组织社区网格员、安全员等基层巡查力量以及企业主、员工和租户等开展电气安全知识培训,发放《电气火灾综合治理自查检查要点》《电气火灾综合治理自查检查表》,指导自行检查。

  凝聚社会共识迈出整治第一步

  当天上午,深圳市消防局防火处副处长寇宏伟一行也来到南湾街道指导电气火灾综合治理工作,表示电气火灾综合治理“南湾经验”是可复制推广的,要顶住压力,迎难而上,从严从实从细做好各项治理工作,切实成为全区乃至全市电气火灾综合治理先进区域。

  莱茵工业区 一个老旧工业园的“蝶变”

  沙塘布社区位于南湾街道中部,辖区面积1.3平方公里,现有总人口9677人,“三小”场所185家,居民住宅234栋,工厂企业9家。沙塘布社区作为典型的城中村区域,人流密集,消防通道狭窄,有大量10年以上楼龄建筑。随着经济的发展与人民生活水平的提高,用电需求与供电能力的矛盾日益突出,电气线路难以符合如今用电安全标准。

  该街道一方面抓好源头治理,开展3次专项“清无打假”行动,共缴获10件伪劣产品等。另一方面,以独立楼栋房屋为单元,安装独立式电气火灾监控物联设备,结合地理信息、楼宇信息、人员信息等综合形成大数据分析。同时,结合社区微型消防站建设,一旦电气火情发生,可确保1至3分钟内得到处置。

  省消防总队负责人表示,龙岗区率先推行电气火灾综合治理,经验典型,可作为全省示范点予以推广??首先是抓住关键点,把城中村、老旧工业区作为综合治理重点;其次是抓住关键因素,将电气火灾的电量过载、短路等隐患列入管控范围,在找到隐患的同时还实施了治理防范,动员消防、市监、安监、专业检测公司等力量,综合治理手段丰富,进一步提高了治理的实效性;再次是科技手段运用,在开展“表前”“表后”治理前提下,运用智能预警,提高了事故预防能力;最后是引入市场机制,使整个电气火灾综合治理工作具有很强的生命力与可操作性。

  在实践中,南湾以长效管控为目标,积极开展电气综合治理工作??“清网”“入地”形象提升。引入市场机制,逐步清理整治公共区域电气线路、有线电视和电信(网络)通讯等各类线路乱拉乱接现象,督促电力、有线电视、电信通讯和网络运营等单位,规范线路铺设,并协商“三线”入地事宜,全面提升辖区城市面貌。

  百尺竿头如何更进一步?省消防总队负责人要求,要继续推广落实综合治理工作;要以更直白、更接地气的方式把宣传融入居民生活;要充分利用科技手段,不仅要提高预警能力,还要解决本质安全;加强督查,开展“回头看”;规范产业链条,对于已经明令禁止的隐患,在消除存量的同时,严禁产生新的隐患。

  沙塘布是一个典型的城中村社区,曾经线网密布,各类电气火灾隐患较为突出。

  发动67名安全员、网格员加大对居民住宅、“三小”场所、社会单位的巡查力度,逐栋逐户检查。目前完成对77栋1309户、185家“三小”场所、7家社会单位的检查,督促60栋1000户、177家“三小”场所、7家社会单位做好电气火灾隐患整改。

  ■链接

  强化“表后”隐患排查治理。检查整治电气线路敷设是否规范、用电负荷是否超额以及是否设短路保护装置、私拉乱接电线、使用无证或“三无”电器产品等问题,督促业主(租户)进行改造整治,消除隐患。

?  安全生产是事关民生发展的大计。一直以来,深圳市龙岗区高度重视安全工作,今年选定南湾等单位为试点,以“专业化 智能化长效化”思路,开展电气火灾综合治理试点工作,为全区探索可复制推广的鲜活经验。

  透视安全发展新路径

  南湾街道首先要做的就是“诊断”隐患。他们委托电气安全专业机构开展“表前”公共部分线路检测及整治,对沙塘布社区3条110kV线路和24台10kV配电变压器进行前端升级改造,彻底解决设备陈旧老化、不符合安全规范和标准,以及不匹配供电负荷等问题。

  找准问题症状后,南湾街道开具“药方”实行整改。

  现代科技手段的应用往往会让工作事半功倍。

  大力推进“三线”入地,规范弱电线路铺设。由股份公司协调运营商针对有线电视、电信、网络通讯等弱电线路“蜘蛛网”状、乱拉乱接现象进行梳理。目前,已完成翠山西一巷、翠山西六巷、翠山东二巷沿路强电走线改造、线路套管标识、电力升级等项目。计划2018年3月前完成沙塘布辖区内所有弱电线路入地工程。

  10月14日下午,省消防总队到南湾视察电气火灾综合治理工作,对治理工作现有成效给予充分肯定和支持,市区相关领导一并参与调研。

  以专业化 智能化 长效化为思路

  南湾街道在推进全区电气火灾综合治理试点工作中,坚持电气火灾综合治理“十必须”,具体为:安全用电教育必须普及、产品质量必须达标、电气工程施工必须严格、电气线路检查必须定期、老旧电气线路必须更换、家庭电气隐患必须整改、工业园区用电必须规范、技术防范措施必须应用、电力行业监管必须到位、用电管理制度必须完善。

  对此,南湾街道按照“试点先行,综合治理,事前预防,长效管控”的工作思路,坚持电气火灾综合治理“十必须”,选定沙塘布社区、上李朗莱茵工业区为电气火灾综合治理试点,拉开了全方位的电气火灾综合治理帷幕。

  显成效

  省消防总队一行听取了南湾电气火灾综合治理“十必须”工作实例介绍,集结小型消防站队伍,参观小型消防站及充电点建设情况,并了解站点物联化预警系统的运作模式,随后沿路抽查“三小”场所电气火灾防控工作、强电线路改造、居民楼消防安全升级(开设逃生窗、配备灭火器、防毒面具、逃生梯等器材)、三线入地工程、电气火灾监控系统、社区宣传阵地以及综合治理工作展厅、电气火灾模拟体验、智能沙盘的介绍与讲解,全面了解南湾街道电气火灾综合治理工作经验。

  随后,在莱茵工业区展开系列整治:新增防护围栏预防用电安全事故发生;隔离分开规范整改乱拉乱接的通讯线、电力线路;对通讯线进行捆扎或套管保护;新建140米绝缘导线;更换单相计量表箱13台,更换低压配电箱23台;捆扎分支通讯线1230米;完成1000米弱电改造以及500米线路铺设……

  南湾街道在楼栋房屋总电表位置输电总线上安装一套独立式电气火灾监控物联设备,充分利用智能化手段实现全方位监控,事件感知处置能力大幅提升。实现全电量监测,包括入户电压监测、电流监测、温度监测、剩余电流监测等多项电气安全指标监测。

  南湾还探索“3 1”模式实现安全共管。科学划分电气工作网格,建立“一格三员”(安全员、网格员、检测员)工作制,将工作责任落实到人;在入户排查过程中,注重“三员”带动“一户”,发动房屋管理使用人增强电气安全意识,提高自查自纠能力,为建立电气安全隐患排查整改长效机制夯实基础。

  总动员

  有了专人和高科技,如何确保整治效果长效化?

  电气火灾综合治理作为一项惠民工作,如何众志成城狠抓落实?南湾街道第一时间召开动员大会,通过线上线下强化宣传,取得广大居民配合。

  上述两个区域,是南湾街道城中村、老旧工业区电气火灾隐患的一个缩影。

  与此同时,辖区派出所民警还组织园区、企业开展消防安全培训及应急演练,强化消防安全事故预防能力。

  南湾集全街道之力推进老旧建筑、老旧城中村、老旧工业区开展电气防火检测,更换老旧电气线路,开展城中村电气火灾隐患综合整治,重点单位(场所)推广安装“灭弧”物联网装置,纳入消防信息管理系统管理。

  推进“表前”安全工程改造。对陈旧老化、不符合安全规范和标准以及不匹配供电负荷的老旧供电线路和设备设施进行整治和改造,彻底消除老旧电气线路的用电安全问题。

  创新路

  一方面注重“线上”推送,通过“南湾安监”公众号、社区“美篇”等新媒体,推送电气火灾案例、事故预防、整治工作进展情况等,第一时间为群众送上新鲜及时的资讯;另一方面注重线下送教,南湾组织网格员与专业检测人员“组队”上门,为居民提供电气检测服务,现场讲解火灾防范、电气智能监控流程、电气安全隐患排查及日常防护等知识,并指导居民在家中开设逃生窗,常备逃生绳、灭火器等消防器材,让群众参与到综合治理工作中来。

  城中村、老工业区安全状况待提升

  截至目前,南湾街道沙塘布社区在“三小”场所、居民楼栋、企业等用电场所共建立1310处隐患点台账,已完成185家“三小”场所、77栋居民楼用电检测,8处强电隐患整治,安装61套电气火灾监控系统以及84套无线智能烟感系统,18栋居民楼配备灭火器、消防梯、应急灯、防毒面具等器材72套。南湾街道上李朗社区莱茵工业区完成捆扎线路1200米,新装低压线路100米,线路套管150米,更换电表60个。

  提高治理实效性和事故预防能力

  摸家底

  南湾街道主要负责人表示,坚决按照区委、区政府的工作部署,全力推进示范区建设,提质提速,全面提升电气火灾人防、物防、技防水平,力争为全区深化电气火灾防控探索可复制的经验。

  ■样本

  “工程覆盖范围共计234栋房屋,建筑面积117100平方米,试点区域城中村住宅及‘三小’场所覆盖率达到100%。”南湾街道安监办负责人介绍,电气火灾监控系统将接入龙岗区消防管理信息系统及小型消防站消防信息管理系统,数据信息可直接在小型消防站的预警地图实时显示,也可通过手机APP或网页端分网格、分楼栋查看监控终端运行参数。“系统能将超限报警、故障信息推送给楼栋长、网格员、社区专职消防员等指定的责任人。”

  目前沙塘布社区安装了61套电气火灾监控系统以及70套无线智能烟感系统。

  电气安全整治是一项专业“技术活”,南湾街道一开始就立足打造专业素质过硬的整治生力军??聘请若干名专业检测员,对社区67名网格员、安全员进行电气安全业务带教,利用“实战”经验提高用电领域的隐患排查和整治能力。同时,采购电气检测工具包,进行漏电开关漏电跳闸、插座接线、用电负荷等检测项目,增强日常排查工作的专业性。

  南湾电气火灾治理“十必须”

  在供电部门指导下,南湾街道委托电气检测公司成立了一支20人的专业检测队伍,分别与网格员、安全员组成“电气隐患排查整治工作小组”,利用现场隐患排查“实战”经验“传帮带”,不断提高基层队伍电气火灾隐患排查和整治能力,开创安全发展新格局。

  上李朗莱茵工业区位于南湾街道上李朗方鑫路20号,建于1996年,占地面积7.7万平方米,入驻企业34家,总人数210人。因历史遗留问题,该工业区现存3个管理处,厂房属于10年以上楼龄建筑,电气线路难以符合当前用电安全标准,存在严重电气火灾隐患。

  为深化居民参与治理工作的主动性,南湾在沙塘布社区工作站一楼大厅专门设立电气火灾综合治理工作展厅。

  其次,由街道安监办进行日常执法检查工作,督促指导企业开展电气安全隐患自查自纠,对不符合安全生产条件或违反电气安全管理规定的企业,采取行政罚款、查封等措施,依法责令企业整改。同时,按照相关行业标准化建设要求,规范企业电气安全、用电操作规程等安全管理资料,全面提升企业安全管理水平。

  同时,依托社区网格管理,落实块责任。沙塘布社区将电气火灾隐患整治划分为3个网格,将13名社区网格员与11名安全巡查员编组分配至对应网格,建立“一格三员”(安全员、网格员、检测员)工作制,将工作责任落实到人。

  为了推进电气火灾隐患整治试点,南湾街道主要领导牵头,组建社区、园区一级“工作执行组”,抽调安监、经科、市监、派出所、社区等力量充实整治队伍;街道消安委成立督查团队进驻社区,实现领导力、执行力、督查力“三力合一”,全力开展治理工作。

  南湾街道还对沙塘布社区的2家孤寡病残、低保特困家庭给予关怀,统筹解决电气线路整改费用,组建电气线路整治维修队上门排查整改,落实“惠民生、办实事”。

  整治工作启动后,龙岗区主要领导多次到南湾指导督促整治工作,要求南湾探索可复制的经验;街道主要领导每周下社区实地督查,破解工作难题,研究治理对策。

  沙塘布 城中村社区的“华丽转身”

  除了做好保障工作,南湾街道按照“街道?股份公司?社会主体(业主、房东、企业)”三方合资模式,筹集示范区域整治工作经费。其中,街道投入550万元,股份公司投入230万元,社会主体投入70万元,为试点开展电气检测、智能建设、综合治理提供充足的经费保障。

  两个治理样本

网站统计
RSS