Consultant

members login

最新

两岸专家:希望两岸增加互信 加强官方及民间交流-中青在线

2017-11-07 21:42

中国社会科学院台湾研究所副所长张冠华表示,2016年,民进党重新上台后拒不承认“九二共识”,两岸协商机制停摆,两岸产业合作制度化进程受到冲击。新形势下,两岸经济关系转型升级过程中出现的新问题很可能放大,若两岸政治僵局再叠加经济利益冲突,其消极政治社会影响不容低估。

当天,“一带一路”与桂台合作研讨会在南宁举行,多位两岸问题专家与会期间表示,希望两岸加强互信,充分运用民间力量与平台深化两岸合作。

邱进益说,台湾的经济发展需要依靠大陆经济发展。目前,大陆正在推动“一带一路”建设,台湾若能参与其中,将对其经济发展带来诸多好处。“未来两岸关系的健康发展,除官方层面外,现有的民间往来也应加强,尤其要促进两岸青少年的互相了解、交流。”

张冠华说,“一带一路”建设的增长效应正在体现,这为两岸产业合作提供了重大机遇。“充分运用民间力量与平台深化两岸产业合作,并以‘一带一路’建设等为两岸产业合作注入新的动能与空间,显得更为重要。”(完)

“从去年开始,本是逐渐攀升的两岸关系,好像停滞了,甚至有倒退的现象。”程建仁表示,推动两岸关系的发展,最根本还是要从信任下手,希望两岸官方恢复对话,推动两岸关系和平发展。

中新社南宁2月11日电 (钟建珊)“要推动两岸关系的发展,最根本还是要从互信下手,希望将来两岸恢复官方对话,改善目前‘冷冻’的关系,继续两岸官方、民间往来。”财团法人台北论坛基金会创办人程建人11日在广西南宁表示。

台湾海峡交流基金会前副董事长兼秘书长邱进益说,目前两岸关系处于僵局。他认为,两岸具有同样的历史文化底蕴,两岸的差异主要是政治文化差异,“民进党当局应和大陆官方建立一个交流管道,要通过对话双方才能达成共识,拒绝往来,两岸官方交流的路就堵死了。”

?

网站统计
RSS