Consultant

members login

最新

三亚市4A级以上景区将标配第三卫生间 来看它长啥样_海

2017-05-18 19:35

    2月7日,三亚正式启动第三卫生间建设工作,在5A级景区内率先打造为行为障碍者或协助行动不能自理的亲人(尤其是异性)使用的卫生间,即第三卫生间。

    既不是男厕所也不是女厕所。这是为解决一部分特殊对象(不同性别的家庭成员共同外出,其中一人的行动无法自理)上厕所不便问题。有了第三卫生间后,不管是爸爸带女儿逛景区,妈妈带儿子外出游玩,还是子女带年迈母亲、父亲旅游,再也不用担心如厕难的尴尬。

    约30平方米卫生间内,设有两个隔间、一个小便池,特殊功能区还配备婴儿床、休闲座椅,并种有热带风情的花草植物,整个卫生间内清爽干净。婴儿床配备玩具、坐便马桶与小便池装有安全扶手、卫生间隔间内均设置紧急呼叫铃,这是蜈支洲岛景区内的第三卫生间。

    2月4日,国家旅游局在广州召开的2017年全国厕所革命工作现场会提出,全国5A级景区都应配备第三卫生间。

    4A级以上景区将标配第三卫生间

    截至目前,蜈支洲岛、大小洞天等两家景区改造完成,南山景区也抓紧建设中。下一步,三亚将要求全市4A级景区也需要建设第三卫生间,为游客提供更加温暖的人文关和优质的旅游服务。

    蜈支洲岛、大小洞天两家景区第三卫生间已建成、南山景区正抓紧建设中……为满足家庭出游中特殊对象如厕不便需求,目前,三亚3家5A景区第三卫生间建设全面铺开。下一步,第三卫生间将成为三亚4A级以上景区标配。

    大小洞天景区大门右侧的第三卫生有两个房间。一间是残障人士卫生间,除常规的蹲便、安全抓手、盥洗盆等设施外,还设有一个SOS呼叫按钮。游客如厕时若发生紧急情况,按下该按钮后,300米范围内都能接收到求救信号。另一间是母婴盥洗室,婴儿安全座椅、婴儿护理台、儿童坐便位、儿童小便位、挂衣钩、感应式洗手液、吹风机、干手机等一应俱全。

    据了解,从2015年三亚市创建全国旅游标准化试点城市来,三亚各主要景区都非常重视旅游厕所标准化建设和个性化服务。2月4日国家旅游局召开现场会后,三亚市3家5A级景区立即开始建设第三卫生间。

    三亚5A级景区厕所革命全面铺开

    三亚大小洞天景区内的第三卫生间。

    第三卫生间是啥?

    三亚市旅游委相关负责人表示,三亚正推进全域旅游建设,第三卫生间进入城市公共区域不仅满足市民家庭特殊人群如厕、打理婴儿等民生需求,还将成为全域旅游公共服务的重要组成,以此推进“厕所革命”进入城市公共服务设施,让市民和游客享受到全域旅游建设带来舒适如厕体验,进一步提升三亚的城市文明程度和城市品位,使其更符合国际化热带滨海旅游精品城市内涵。

网站统计
RSS